16+

Среди людей старшего поколения много тех, кто сегодня может являться примером для подрастающего поколения. Один из них - Сергей Порсин, председатель Совета ветеранов ОМВД по Богдановичскому району, член городского Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию.

s 2022 042 porsin A1

Сергей Анатольевич родился 1 июня 1946 года в селе Куровское Камышловского района в многодетной семье. Окончил 11 классов Квашнинской средней школы с производственным обучением, получив при этом среднее образование и корочки механизатора широкого профиля.

В 1965 году началась служба в рядах Советской армии, на автобазе Министерства обороны. И никто не предполагал, и уж тем более сам Сергей Порсин, что в 1968 году, после учений «Запад», он полгода проведет в Чехословакии.

Как рассказал Сергей Анатольевич, его вынужденная командировка в Европу прошла в 40 км от Праги. «Рядом стояли палатки венгров, болгар, немцев, поляков, - вспоминает Сергей Анатольевич, - но боевых действий не было. В лагере крутили фильмы, люди общались, случались споры…» На память об этой командировке Сергею подарили ценный подарок – электробритву «Харьков» - стильную по тем временам вещь.

А еще Сергей Порсин с детства увлекался фотографией, благодаря чему и оказался практически штатным фотографом в части. В его арсенале были фото из Третьяковки и других музеев и театров столицы.

В итоге 16 ноября 1968 года герой нашего материала прибыл на родную землю. На следующий год женился на дождавшейся его из армии девушке – Римме, с которой они в 2019 году отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Далее получилось так, что молодая семья переехала в Богданович: Сергей пошел работать в «Сельхозтехнику» - ремонтировать тракторы, а его супруга – в школу, учительницей начальных классов.

Затем старый друг, еще со школьных времен, предложил поучаствовать в народной дружине, а потом состоялась встреча в отделе милиции. По ее итогам Сергей Анатольевич поступил и с отличием окончил Елабужскую школу милиции. Получив звание лейтенанта, он прибыл в Богданович бороться с преступностью. Вначале он работал в ОБХСС – в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, и был на хорошем счету.

В 1974 году судьба Сергея сделала еще один поворот: он перешел на другую работу – следователем. Параллельно была работа секретарем комсомольской, а затем и партийной организации. Как известно, работа следователя беспокойная - 24/7.

Одним из самых запоминающихся эпизодов в работе стала история, когда следователю Порсину было поручено доставить алиментщика, но оказалось, что он уже находится в местах лишения свободы в Тюменской области. Когда Порсин приехал в тюменский главк, выяснилось, что колония находится на самом севере региона и туда можно добраться только на вертолете, который летает раз в месяц.

Сергей Анатольевич поделился, что, уже находясь на заслуженном отдыхе, иногда видит «страшные» сны – что не успевает завершить дела. А ведь это самое трудное для следователя – соблюсти сроки расследования. «Потом просыпаюсь в холодном поту и понимаю, что это лишь сон, и слава богу я на пенсии», - с улыбкой признается герой нашего материала и добавляет, что вышел на заслуженный отдых в 1992 году в должности заместителя начальника отдела по следственной работе.

После Сергей Анатольевич работал в таможне, юристом во вневедомственной охране.

Сейчас Сергей Порсин активно занимается общественной деятельностью, помогает ветеранам МВД, в составе лекторской группы проводит встречи и беседы по патриотическому воспитанию молодого поколения, причем и в городе, и в селе. По его словам, обычно отчет о проведенных мероприятиях помещается на трех страницах печатного текста, не меньше.

На вопрос, как же на все это хватает времени и здоровья, Сергей Анатольевич вспоминает недавно услышанную фразу легендарного российского певца Льва Лещенко: «Утром встаю, чувствую себя на 100 лет, а к вечеру – уже на 40».

Всю жизнь с Сергеем Анатольевичем – его большая семья: супруга Римма Эльмаровна, дочери Наталья и Светлана, сын Александр, а также многочисленные внуки и уже правнук и правнучка.

Активности нашему герою добавляет и дача – участок в садовом товариществе. «Люблю читать, несколько книг помню с юности, - говорит Сергей Анатольевич. «Мужество» Веры Кетлинской, о строительстве Комсомольска-на Амуре. Или «К новому берегу» Вилиса Лациса о становлении советской власти в Латвии. Уважаю советский кинобестселлер «Офицеры» и правдивый телесериал «Следствие ведут знатоки», с удовольствием смотрю «Карнавальную ночь».

Савицкий Вадим Александрович

Корреспондент