16+

makarov A1

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники ОМВД России по Богдановичскому району делятся воспоминаниями о своих близких-защитниках нашего Отечества.

«Мой отец никогда не рассказывал о войне. Что напоминало об этом, так это медали и ордена, хранящиеся в комоде, которыми мы, будучи маленькими детьми, время от времени играли», - вспоминает о своем отце бухгалтер ОМВД России по Богдановичскому району Елена Кузнецова.

Отец Елены Николаевны - Николай Константинович Макаров - родился в 1925 году в селе Ордынск Новосибирской области, в крестьянской семье. Кроме Николая Константиновича, а он был первенцем, в семье росло еще четверо детей. Время было трудное - голодное, холодное. Не успев подрасти, детям приходилось брать на себя всю работу по дому, помогать взрослым по хозяйству, нянчить младших братьев и сестер, зарабатывать наравне со взрослыми трудодни в колхозе. Николая Константиновича, как и всех его сверстников, беззаботное детство обошло стороной. Закончив пять классов, пошел работать в колхоз трактористом.

В январе 1943 года Ордынским районным военным комиссариатом Николая Константиновича призвали в ряды Красной Армии. Пройдя обучение наводчиком 7-ой воздушно-десантной бригады 4-го батальона, он был направлен на фронт. Вместе с бойцами 351-го воздушно- гвардейского стрелкового полка принимал участие в боях на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Проявил стойкость и отвагу при взятии города Мор (Венгрия). Николай Константинович личным примером воодушевлял бойцов своего отделения на подвиг в рукопашном бою. Уничтожил из личного оружия двух немцев, одного взял в плен, получил ранение, за что был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя снова встал в строй и нес службу до 28 января 1950 года.

Был уволен в запас в звании гвардии младшего сержанта. За воинскую доблесть, отвагу и мужество, проявленные в боях, Николай Константинович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены» и другими юбилейными медалями. Возвратившись домой, освоил гражданскую профессию, женился, воспитал троих детей. Но война не прошла бесследно, она оставила свои рубцы и шрамы не только на теле фронтовика, которые и ускорили уход из жизни ветерана - Николай Константинович перенес три инсульта, ушел из жизни в 1975 году.

ОМВД России по Богдановичскому району.

Народное слово