16+

kushnir A1

Совет ветеранов ОМВД России по Богдановичскому району помнит поименно всех своих коллег - участников Великой Отечественной войны, ветеранов ОВД.

Это Алексей Анисимович Балакин, Федор Михайлович Кокшаров, Дмитрий Сергеевич Лебедев, Сергей Николаевич Казанцев, Василий Семенович Трубин, Александр Семенович Аптин, Иван Васильевич Ляпустин, Петр Николаевич Быков, Илья Григорьевич Кушнир, Василий Михайлович Старков, Федор Семенович Зенков.

Илья Григорьевич Кушнир – участник Великой Отечественной войны, родился в 1923 году в Винницкой области. В 1941 году Песчанским РВК Винницкой области Украинской ССР был призван в армию. Два месяца подготовки - и на фронт. Молодому, небольшого роста бойцу выдали военную форму на два размера больше, сапоги разных размеров и одну винтовку на троих – именно в такой экипировке начался фронтовой путь Ильи Григорьевича.

Боевое крещение Илья Григорьевич принял в первый же день, на Белорусском фронте. Молодые бойцы оказались в эпицентре военных действий. «Грохот, выстрелы, взрывы! Земля смешалась с небом. Фашистские танки шли прямо над головами, пришлось прятаться в воронках от мин», - так запомнился первый бой 18-летнему бойцу.

Сначала Илья Григорьевич служил в кавалерии, на лошадях подвозил снаряды и пушки к фронту, затем стал наводчиком орудия в 49-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Белорусского фронта. Страха уже не было, было только желание разгромить фашистов. Победить.

Илья Григорьевич принимал участие в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге. В августе 1943 года в наступательных боях на Белорусском фронте под городом Спас-Деменск был тяжело ранен. Попал в госпиталь, после госпиталя продолжил службу писарем в штабе. Затем был комиссован и направлен в тыл, где служил  в военных подразделениях, затем в органах внутренних дел.

20 декабря 1955 года Илья Григорьевич прибыл на службу в ОВД города Богданович. Службу проходил в должности участкового уполномоченного милиции, обслуживал сельские территории. Общий стаж службы в милиции составил 25 лет. В 1969 году Илья Григорьевич вышел на заслуженный отдых.

За проявленное мужество и отвагу во время войны и доблестный труд на благо Отчизны рядовой Кушнир Илья Григорьевич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями, а также медалями за безупречную службу.

Увиденное и испытанное на войне бередило память фронтовика, а ранение, полученное на поле сражения, напоминало ему о войне на протяжении всей его жизни. В 1982 году Илья Григорьевич ушел из жизни. Похоронен в селе Ильинском Богдановичского района.

ОМВД России по Богдановичскому району.

Народное слово