16+

s 2023 122 permikina A1

11 октября 2023 года волонтерский отряд «Доброволец» Кунарской школы совместно с главой сельской территории Валентиной Мартышкиной и представителями администрации ГО Богданович посетили ветерана педагогического труда Таисию Семёновну Пермикину. Гости поздравили её со 100-летним юбилеем и вручили памятные подарки, дети прочитали стихи.

Директор Кунарской школы Елена Асочакова рассказала историю юбилярши. Родилась она в 1923 году в семье крестьян Кукшиных в Горьковской области. Семья была многодетной, в ней росли девять детей. Достаток был средний, не голодали, так как семья держала скот, обрабатывала огород. К тому же, родители работали в колхозе. В семь лет Таисия пошла в школу-семилетку. Учителя ей запомнились своим добрым, отзывчивым отношением к каждому ученику, а потому она по их примеру решила стать учителем. В 1938 году семья Таисии Семёновны переехала на Урал, школу она окончила в Новой Пышме, а после поступила в Камышловское педучилище. Приняли её сразу на второй курс, в 1940 году Таисия Семёновна сдала экзамены экстерном.

Затем началась война. В 1942 году на её отца пришла похоронка, где говорилось, что он погиб смертью храбрых. До 1943 года Таисия Пермикина работала на военном заводе, а затем в школе Сухоложского района. Там она познакомилась со своим будущим мужем, который был родом из Тыгиша. Создали семью, переехала жить к нему. Жили хорошо и дружно, у них родилось пятеро детей.

В 1953 году семья переехала в деревню Мелёхина, где Таисия Семеновна работала одна в начальной школе с четырьмя классами. В 1968 году закрыли Мелехинскую школу и Таисию Семеновну перевели в Кунарскую школу, где она и проработала до самой пенсии. В 1969 году умерла мать Таисии Семеновны, а в 1986 году заболел и умер её муж. У Таисии Семеновны 30 лет учительского стажа и два года – на военном заводе.

Достигнув столетнего юбилея, Таисия Семеновна считает самыми приятными и радостными событиями рождение своих детей, внуков (их у неё девять) и правнуков (11 человек). По её словам, самым горьким разочарованием в жизни была потеря близких ей людей. Сколько себя помнит, всегда была в работе, в душе ни на кого зла не держала.

«Вот такую трудную и славную жизнь прожила наша героиня, дожив до 100-летнего возраста. И по сей день она проживает в деревне Мелехина, дети, внуки и правнуки не забывают, часто приезжают к ней в гости. Таисия Семёновна Пермикина настоящий пример жизнелюбия для потомков», - завершила рассказ Елена Асочакова.

Черданцева Вера Вячеславовна

Корреспондент