16+

s 2024 101 kotuh A1

Анатолий Котюх разносторонняя личность: пишет книги, занимается пчеловодством,
а также участвует в общественно значимой деятельности.

В Богдановиче проживает немало людей, которые трудом вносят свой вклад в развитие городского округа. Одним из таких является Анатолий Котюх, который 23 августа отмечает свое 85-летие.

Анатолий Васильевич, не являясь коренным богдановичцем, искренне полюбил наш город. Родился и вырос он в деревне Николаевка Туринского района. Свое детство вспоминает как времена непростые, но насыщенные яркими событиями. «Великая Отечественная война началась, когда мне было три года. Военные годы запомнились криками женщин на всю деревню, получавших похоронки на мужа, сына, брата или родственника. Почти каждую семью постигло горе потери близких. Не обошло и нашу семью – отец живым не вернулся с войны, – с грустью делится воспоминаниями Анатолий Васильевич. – Мама переживала потерю молча, но ждала и надеялась до последнего, ведь на соседа тоже приходила похоронка, а он вернулся живым».

Невзирая на тяготы тех лет, беззаботное детство было наполнено купаниями в реке до посинения и играми с ребятней до позднего вечера. Однако были обязанности, игнорировать которые не приходило в голову: полоть грядки, собирать траву, измельчать ее для кур и поросенка, встречать корову, копать картошку и многое другое, возрастающее по объему и сложности соразмерно с каждым годом взросления. Значимым и даже историческим воспоминанием стало проведение в деревне электричества. «Мне тогда было лет семь или восемь, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Силами мужчин деревни построили деревянное здание - электростанцию, куда установили паровую машину и электрогенератор. Вдоль улицы установили столбы, протянули провода к каждому дому, в домах сделали разводку и подвесили патроны. А вот лампочек не было, их надо было покупать самим. Но у нас с мамой их не было, и первый пуск мы с ребятами собрались наблюдать у соседей. Все были изумлены освещенностью в доме после тусклого горения керосиновой лампы. Постепенно электрический свет появлялся во всех домах. Утром раздавался гудок с электростанции, предупреждающий о включении электричества, а вечером миганием света жители предупреждались о скором его выключении. Позже появилось радио и кино. Душевно проходили совместные зимние вечера под просмотр фильмов с озвучкой титров киномехаником».

Множеством ярких воспоминаний наполнено детство нашего героя, а поступление в педагогический институт города Свердловска вспоминается как переломный период жизни. С этого момента началась взрослая жизнь с чередой значимых событий: обучение на физико-математическом факультете, служба в армии на Курильских островах, полугодовая педагогическая практика в Богдановиче, направление на которую получил вместе с Валентиной Аревковой. Спустя время Валентина Ивановна стала его супругой. «Меня направили в школу №1 преподать физику у девятых классов, – отмечает Анатолий Васильевич. – Первые мои ученики уже давно сами на пенсии. Особую теплоту в сердце зародили те, кто добился успехов. В такие моменты понимаешь, что мы как учителя все делали правильно. Ведь задача учителя не просто вложить знания в головы, а наставлять, воспитывать лучшие качества, где-то показывая на собственном примере, дабы у них возникало желание достигать и превосходить своих учителей».

s 2024 101 kotuh 3

Первое фото супругов в Богдановиче.

После завершения учебы уже супругов Валентину и Анатолия Котюх по распределению направили в школы города Богдановича, где им уже было обещано жилье. Здесь они стали счастливыми родителями, когда в 1964 году родился сыночек Сережа. Валентина позволила себе воспользоваться декретным отпуском лишь на три месяца, Анатолий же еще быстрее влился в работу, имея опыт преподавания, так как во время учебы успевал подрабатывать по специальности.

Обосновавшись в городе, Анатолий Васильевич первым делом встал на партийный учет в Богдановичском горкоме КПСС. Кандидатом в члены КПСС он был принят еще во время службы в армии, а членом Коммунистической партии стал будучи студентом. Так, более 50 лет он с гордостью несет данное звание, всегда стараясь оправдать возложенные на него надежды коммунистов. В 1976 году, уже имея за плечами опыт работы директором школы, а после и техникума, на пленуме Богдановичского ГК КПСС он был избран секретарем горкома партии. А в 1985 году – первым секретарем Богдановичского ГК КПСС. Более того, Анатолий Васильевич многократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, членом бюро ГК КПСС, членом бюро Свердловского ОК КПСС. А также он никогда не прекращал саморазвиваться и получать новые знания: в 70-х годах окончил Всесоюзный институт стандартизации и метрологии, после высшие офицерские курсы «Выстрел», имея воинское звание подполковник, а в 80-х годах с отличием окончил Свердловскую высшую партийную школу.

s 2024 101 kotuh 2

1978 год. Анатолий Котюх, как офицер запаса,
направлен на обучение воинскому делу.

Работая секретарём горкома партии, Анатолий Котюх курировал народное образование, здравоохранение, культуру, спорт, органы правопорядка, социальную службу, военно-патриотическую работу с молодёжью, работу городского совета ветеранов. В должности первого секретаря ГК КПСС ему приходилось нести ответственность за всё, что происходило в городе и районе. По его инициативе, при поддержке ОК КПСС учёными и практиками областных организаций и местных хозяйств была разработана Программа «Молоко-4000», которая при непосредственном руководстве первого секретаря была реализована, и район первым в истории Свердловской области перешагнул в 1988 году 4000-й рубеж по надоям молока на одну корову в год. Богдановичский район дважды за это время становился победителем Всесоюзного соревнования, республиканского и областного соревнований. Трудовая книжка Анатолия Васильевича полнится и годами достойного труда в должности директора строящейся школы №5, начальника управления образования, первого заместителя главы администрации Богдановича и директора представительства УрФУ в Богдановиче. Кроме того, более 50 лет посвятил работе в избирательной системе, пройдя путь от председателя окружной до заместителя председателя территориальной избирательной комиссии.

s 2024 101 kotuh 1

Будучи первым секретарем Богдановичского ГК КПСС,
на переговорах в городе Рокицаны (Чехословакия).

Многочисленные достижения и неиссякаемая инициативность Анатолия Васильевича не раз были отмечены наградами. Так, к примеру, он награжден медалью «За доблестный труд и в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком Свердловской избирательной комиссии, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ», орденом «Партийная доблесть», знаком отличия «За заслуги перед городским округом Богданович» и дважды удостаивался звания «Человек года». Анатолий Котюх всегда принимал активное участие в общественной жизни города, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает общественно значимую деятельность. Кстати, имея за плечами колоссальный жизненный опыт, он написал три книги, в которых описал важные события своей жизни, а также отразил историю своих предков.

В свой юбилей он желает городскому округу дальнейшего развития и процветания.

Казанцева Татьяна Сергеевна