16+

sait 2017 24 Surova A1

Мария Иосифовна Шурова родилась 9 мая 1934 года на Украине, в Сумской области, Краснопольском районе, в селе Великий Бобрик. Семья была большая: мать, отец, бабушка, четыре сына, две дочери. Мария была самой младшей. Когда началась война, ей было всего семь лет.

Сумская область подверглась бомбежкам фашистских военных самолетов в первые дни войны, советские войска отступали, население в спешке эвакуировалось. Как вспоминает Мария Шурова, было безумно страшно, о бесчинствах и зверствах немецких захватчиков к тому времени были наслышаны все. Тяжело было и без мужской поддержки - отец большого семейства умер еще в 1937 году, двое братьев служили: один в Севастополе, другой в НКВД в городе Свердловске (сегодня – Екатеринбург). Попытка эвакуироваться не увенчалась успехом - немецкие войска молниеносно захватили все соседние территории, большинство сёл было просто стерто с лица земли.

sait 2017 24 Surova 2Дом семьи Марии Шуровой был большой и просторный, там немецкие захватчики и организовали свой штаб. Семью из шести человек выгнали жить на кухню. «Помню, был немец один, - говорит Мария Иосифовна, - все время просил меня убирать в комнате: пыль вытереть, полы помыть… А сам на столе специально разложит продукты и сладости - конфеты, пряники, печенье, хлеб и многое другое, и сразу после того, как я все уберу, заходит и проверяет, все ли на месте осталось. «Гут!» - говорит и угостит меня. Мама тогда очень боялась, чтобы я ничего не взяла, сразу бы всю семью расстреляли».

О том, что немец подкармливает семилетнюю девочку, быстро узнали «свои» и отправили его на фронт, а вместо него поставили финна. Этот вредный рыжий финн, как с улыбкой сейчас говорит о нем наша героиня, выгнал всю семью из кухни в погреб дома. Так они и жили там по щиколотку в воде. Чтобы было на чем спать, соорудили палати, подложив под них кирпичи. Но это была лишь малая часть испытаний, нужно было привыкнуть не только к голоду и холоду, но и к грохоту орудий, свисту пуль, постепенно научились по рёву самолетов распознавать - свои или чужие летят. Дом семьи Марии Иосифовны стоял как раз на границе между советскими и вражескими войсками. Как признается наша героиня, поначалу очень боялись, а потом привыкли: смерть так смерть.

За два года оккупации вытерпели немало. Ели, что придется, собирали гнилую картошку, колоски, дикие яблоки. В огороде рядом с домом были вырыты окопы. Как вспоминает Мария Иосифовна, в них постоянно пряталась ее старшая сестра, когда появлялись немцы (уж очень они любили молоденьких девочек), а ночью приходила в погреб. Помнит наша героиня, и как фашистские захватчики расстреливали не успевших эвакуироваться евреев.

sait 2017 24 Surova 1В 1943 году село освободили партизаны, к ним тогда примкнул и брат Марии Иосифовны. Когда немцы отступали, грабили дома, гнали скот и людей, Мария Иосифовна спасла тогда пятнадцатилетнюю девочку, спрятав её в огороде. Победу встретили в родном селе, но уже не в полном составе. За девять дней до окончания войны умерла мать Марии, не выдержало сердце после получения похоронки о гибели старшего сына. К этому времени умерла бабушка и семнадцатилетний брат. Три смерти сразу в один год. Наша героиня осталась одна с сестрой.

В 1946 году Мария Иосифовна вместе с сестрой переехала в Свердловск к брату Александру после его демобилизации. Там прожили недолго и в конце 1946 года приехали в Богданович. В пятнадцатилетнем возрасте она устроилась на мясокомбинат, где в последующем отработала 40 лет, оттуда и вышла на пенсию. Работала в убойном цехе. Имеет многочисленные награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орден «Знак Почета», ветеран труда и другие. В 17 лет вышла замуж, родила двоих детей, но совместная жизнь не удалась.

Сейчас у Марии Иосифовны четыре внука и семь правнуков. В свободное время любит вязать, вкусно готовит, балует свою большую семью стряпней. Из всей семьи в живых осталась лишь она одна. 9 мая для нее двойной праздник: День Победы и день рождения. В этот день вся семья собирается за большим праздничным столом, чтобы поздравить Марию Иосифовну с праздничными датами.

Батакова Вера Владимировна

Корреспондент