16+

sait 2017 46 Se A1

Во многом отношение школьников к тому или иному предмету зависит от учителя. Так, одним из любимых уроков учащихся Полдневской школы является физкультура – дисциплина, которую 16 лет здесь преподает Ольга Семёнова.

sait 2017 46 Se 4Поскольку Ольга Анатольевна вот уже 19 лет также является тренером-преподавателем отделения лыжных гонок ДЮСШ ГО Богданович, ежедневно после уроков на базе школы она проводит тренировки, которые посещают местные школьники, а также несколько детей из Байнов. В общей сложности тренировки охватывают 54 ребенка в возрасте от 7 до 18 лет.

О том, как пришла в спорт, о личных спортивных достижениях, успехах воспитанников и о многом другом мы побеседовали с Ольгой Анатольевной.

Почему Вы выбрали именно лыжный спорт?
– У меня в семье целая спортивная лыжная династия, и мой отец Анатолий Ильич является ее основателем. 28 лет он посвятил обучению детей: работал в Полдневской восьмилетней школе учителем физической культуры и в ДЮСШ Богдановича – тренером по лыжным гонкам. Вопрос о выборе спортивной дисциплины и будущей профессии у меня, брата Алексея и сестры Ирины, мне кажется, даже не вставал, мы получили педагогическое образование и занимались лыжными гонками.

С какого возраста Вы занимались этим видом спорта и каких успехов достигли?
– Тренироваться я начала с 1 класса у папы. За годы тренировок неоднократно выступала на соревнованиях различного уровня, проходящих как на территории нашего округа, так и выездных. Нередко занимала призовые места. Имею первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Сегодня выступаю за команду ДЮСШ ГО Богданович на спартакиаде среди производственных коллективов.

Кто из Ваших воспитанников добился наилучших результатов?
– Один из лучших моих выпускников – Степан Черепанов занимался лыжными гонками шесть лет, после чего поступил и закончил Новоуральский филиал училища олимпийского резерва. Степан являлся победителем и призером областных и российских соревнований. В 2015 году занял второе место на «Лыжне России» в Екатеринбурге. Сестра Степана Екатерина Черепанова в 2016 году тоже закончила училище олимпийского резерва, продолжая во время учёбы выступать за ГО Богданович и занимать призовые места. Еще две воспитанницы отделения лыжных гонок ДЮСШ сегодня обучаются в училище олимпийского резерва – это Кристина и Жанна Беловы. Девочки также имеют ряд наград различного достоинства, по возможности и сегодня выступают на соревнованиях за городской округ Богданович.

sait 2017 46 Se 1

Кто из сегодняшних воспитанников подает большие надежды?
– Сразу хочу заметить, что все, кто сегодня у меня тренируется – способные ребята. Разница только в их стремлении.
Среди наиболее успешных можно назвать учеников пятого класса Евгения Черепанова, Дмитрия Мальцева и Павла Неустроева. Все они являются призерами районных и областных соревнований.

Как Вы воспринимаете победы и поражения своих воспитанников?
– Мне кажется, я больше их переживаю на соревнованиях. Также расстраиваюсь, если они не попадают в призеры (хоть и не подаю вида, так как должна подбадривать ребят), и радуюсь их успехам. Чувство гордости появляется, когда кто-то из моих детей поднимается на пьедестал. Приходит осознание, что работаешь не зря.

sait 2017 46 Se 2

Какими качествами должны обладать дети, чтобы добиться успеха в лыжном спорте?
– В первую очередь, это выносливость и целеустремленность, так как лыжные гонки – один из самых тяжелых видов спорта. Трудолюбие и дисциплина тоже играют важную роль, поскольку без регулярных тренировок невозможно добиться хороших результатов. Лыжные гонки – это не только индивидуальный, но и командный вид спорта (например, эстафета), и поэтому ребята должны уважать друг друга и не бояться брать на себя ответственность.

В каких последних соревнованиях принимали участие Ваши воспитанники, и к каким вы готовитесь сегодня?
– 4 февраля была «Лыжня России», где мы заняли десять призовых мест в различных возрастных группах, в том числе два первых. Победителями здесь стали Евгений Черепанов и Яна Рашкина в возрастной группе 2005-2006 годов рождения.
Сегодня серьезно готовимся к первенству Свердловской области по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки Зинаиды Амосовой, которое будет проходить 26 февраля. Надеемся и здесь привезти ряд наград.

Много ли у Вас свободного времени, и как Вы отдыхаете от работы?
– Исходя из того, что каждый день после уроков у меня проходят тренировки, а в выходные мы часто ездим на соревнования, свободного времени мало. Его я посвящаю семье и встречам с друзьями. А от работы мне отдых не нужен, так как общение с детьми дарит хорошее настроение и заряд бодрости.

sait 2017 46 Se 3

Еремеева Светлана Владимировна