16+

s 2024 66 bikov A1

22 июня 1941 года – эта дата начала Великой Отечественной войны памятна каждому россиянину. В этот день мы снова и снова вспоминаем, каким долгим и тяжелым был путь к долгожданной Победе, какой ценой она нам досталась. Своими воспоминаниями поделился наш земляк, участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Быков.

Алексей Николаевич родился 1 октября 1926 года в деревне Одинарка (сейчас её уже нет). В семье, кроме него, были ещё два брата и сестра. Позже семья переехала в деревню Быкова, где мальчик учился в местной школе. О начале войны он помнит немного: «Мне было тогда 15 лет. В то время в деревне не было радио, от людей, которые работали в городе, мы узнали, что началась война. Всех мужчин призывного возраста, в том числе и моих старших братьев, мобилизовали и отправили на фронт. Из 386 человек, ушедших на войну, вернулись домой 150, это меньше половины».

После школы Алексей Николаевич учился на плотника в школе ФЗУ при шамотном заводе. Через полгода из выпускников сформировали бригаду и направили работать в Свердловск. Вскоре Верх-Исетский военкомат призвал ребят в армию, на тот момент Алексею Николаевичу было 17 лет. 5 ноября 1943 года призывников направили на подготовку в Еланские лагеря. В составе Эстонского запасного стрелкового корпуса ребята изучали материальную часть вооружения, строевую подготовку, приёмы рукопашного боя.

В июле корпус был направлен к границам Эстонии, где шли ожесточённые бои. Алексей Николаевич воевал в составе батальона связи. В основном связистам приходилось работать в тёмное время суток, так как днём передовые позиции обстреливались снайперами. Они прокладывали кабели связи, носили тяжёлые, по тем временам, телефонные аппараты. Часто связь обрывалась во время боя, приходилось её восстанавливать под огнём противника.

Алексей Николаевич вспоминает о наступлении наших войск при прорыве немецкой обороны на реке Эмайыги, севернее Тарту: «Войска продвигались очень быстро, мы - связисты - с трудом успевали за ними. В недельный срок наши заняли территорию материковой Эстонии, освободили город Таллин. В честь этого события войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина была объявлена благодарность, а корпусу присвоено звание гвардейского. Участникам боёв также объявили благодарность, солдатам и офицерам пришли выписки, в том числе и мне».

Дальше были затяжные бои за освобождение островов Муху, Сааремаа и других островов Моонзундского архипелага. За успешное восстановление связи между подразделениями Алексея Николаевича наградили медалью «За боевые заслуги». После освобождения острова Сааремаа подразделение было направлено на материк для пополнения живой силы и боеприпасов. Через 1,5 месяца поступил приказ о направлении в Курляндию, где были заблокированы две немецкие армии. Продвижение наших войск было затруднено непроходимыми болотами, бездорожьем. Тяжёлая техника застревала, бойцам по колено в грязи приходилось валить лес и изготавливать переправы. Хотя исход войны был уже предрешён, немцы отказывались сдаваться. В течение 24 часов им предъявили ультиматум, который был проигнорирован. В результате 7 мая 1945 года группировки были разбиты, часть фашистов сдалась в плен. А 9 мая по радио объявили о полной победе Красной Армии в Великой Отечественной войне.

После войны Алексей Николаевич ещё пять лет продолжал службу в Таллине, ему присвоили звание младшего сержанта. Вернувшись домой, он работал на железной дороге, на Вторчермете, женился. Вместе с женой Анной Андреевной прожили 49 лет, воспитали сына и двух дочерей. К сожалению, Анна Андреевна ушла из жизни. У Алексея Николаевича есть четверо внуков и три правнука. Алексей Николаевич бережно хранит и часто перечитывает книгу Юрия Чернова «Война погасила маяки». В ней описаны места, где он воевал, и события, в которых принимал участие.

Горечь скорбных утрат не имеет срока давности, эта память никогда не иссякнет. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, их беспрецедентный подвиг всегда будет жить в наших сердцах, служить источником нравственной силы и патриотизма для всех последующих поколений.

Черданцева Вера Вячеславовна

Корреспондент